Berry, de vignes en caves de Bruno Auboiron

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grappegeraltOKBruno Auboiron nous raconte ses passionnantes investigations dans les vignes en Berry.
Illustré de splendides photographies de l'auteur, cet ouvrage nous invite au voyage dans les différents vignobles de notre région.

 

 

Il les qualifie tous : Châteaumeillant «en devenir», Menetou-Salon «le discret», Quincy «berceau du sauvignon», Reuilly «la renaissance», Sancerre «le maître», Valençay «le septentrional» et Venesmes «le petit dernier».

Approchons un peu ces vignobles issus de cépages gamay, pinot noir et gris, sauvignon ou d'assemblages pour le Valençay.

An 582 : tout premier écrit évoquant la vigne à Châteaumeillant dont on obtient des vins rouge et rosé. Dès 1063, des actes font état de dons du Seigneur de Menetou-Salon à divers monastères et abbayes. Agnel Sorel appréciait, paraît-il, le vin de Menetou-Salon ; quant à Jacques Cœur, les récoltes de ses vignobles faisaient merveille à sa table au XVe siècle.

Les pages consacrées à chacun des autres vignobles regorgent d'anecdotes qui permettent d'entrer dans le secret des caves du Berry.

* Regards croisés : Très belles photographies de vignobles, de caves, de villages et de fêtes vigneronnes. 

 

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  Livre
Détail de la notice

Auteur(s) Auboiron, Bruno (Auteur)

Titre(s) Berry : de vignes en caves [Texte imprimé] / .

Editeur(s)Olivet : Ed. du "Berry Magazine"-SEPP , impr. 2005 (14-Condé-sur-Noireau : Impr. Corlet).

Collection(s)( De vignes en caves ).

Sujet(s) Vignobles : France : Berry (France) : Photographies

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Crédit photo : Géralt via Pixabay