Vignes, vignobles et vins de France de Roger Paul Dubrion

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Cet ouvrage conçu pour la documentation permet à la fois de s'informer mais aussi de procéder selon sa fantaisie en choisissant l'un ou l'autre de ses thèmes.

 

Il permet de se documenter très facilement grâce à un vocabulaire accessible. Pour ma part j'ai appris beaucoup, sans lassitude et j'ai pris beaucoup de plaisir à le consulter. 

 

 

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  Livre
Détail de la notice

Auteur(s) Dubrion, Roger-Paul (1938-...) (Auteur) ; Nocq, Gaétan (Illustrateur)

Titre(s) Vigne, vignobles & vins de France [Texte imprimé] : voyages oenologiques / Roger-Paul Dubrion ; illustrations, Gaétan Nocq.

Editeur(s)Paris : Campagne & compagnie , impr. 2013 (impr. en Belgique).

Résumé Goûter le vin, c'est d'abord aimer le partager, avec ses amis mais aussi avec ceux qui le connaissent très bien pour l?avoir produit. On apprend beaucoup en écoutant parler des vins ceux qui ont cultivé la vigne pour produire les raisins, puis qui les ont vinifiés et élevés ; ceux qui les goûtent, qui les apprécient pour participer à leur élevage ou pour les commercialiser : oenologues, courtiers, cavistes, négociants, centres techniques de la vigne et du vin, chercheurs, jurés de dégustation, guides et écrivains spécialisés... Ah la magie des millésimes, des cépages, des terroirs... Toutes ces découvertes me font penser à ce que devraient ressentir les explorateurs de terres nouvelles : de la déception (cela arrive) à l'enthousiasme ! > Roger-Paul Dubrion En trois étapes, laissez-vous guider par cet amoureux des vignes, des vignobles et des vins de France pour les découvrir comme pour la première fois, pour les voir comme vous ne les avez jamais vus ! Première étape Vous découvrirez et comprendrez les vignobles de France : leur histoire, la botanique, les climats, les sols et les savoir-faire des hommes. Deuxième étape Vous découvrirez les régions viticoles : leur localisation, les climats, les sols, les cépages, les appellations et les caractéristiques des vins. Troisième étape Vous dégusterez les vins en les regardant, en les respirant et en les goûtant. Une fois de plus, Roger-Paul Dubrion s'associe à Gaétan Nocq pour donner à ses connaissances pointues la part de rêve qu'elles méritent grâce à de magnifiques illustrations.

Notes Bibliogr. p. 290-292. Glossaire.

Sujet(s) Vignobles ** France ; Vin de France

 

 

Crédit photo : Détails du tableau de Pierre Bonnard "Nature morte à la bouteille au vin rouge"  via Musée du Vin Virtuel